蚌埠新闻
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 蚌埠新闻

市区义务教育招生入学方案昨天公布

作者: | 信息来源:蚌埠新闻网 | 发布日期:2018-06-13 07:22       
  蚌埠新闻网讯(记者 靳瑾 通讯员 晏艳)昨天下午,市教育局公布了2018年市区义务教育招生入学方案。在坚持免试就近划片入学的原则基础上,今年的招生方案对几类特殊情况予以明确。要求只要符合条件,任何学校都不得以学位已满为理由将适龄儿童拒之门外,在现有条件下最大限度地保障入学需求。
  从2016年起,我市在全省率先将房产证、居住证作为适龄儿童入学的主要依据。今年的招生方案明确,房产为普通住宅、居住类公寓(土地使用权70年),业主子女可享受学区入学政策。政府投资建设的公租房、小产权房、商务类公寓等业主子女,如果在市区无其他房产,而且所在学区有空余学位,可安排在该学区入学;如所在学区无空余学位,则由所在区教育行政部门统筹安排入学。而写字楼、仓库、车库、商铺等非住宅房,不能作为学区对口入学依据。另外,各个新交付小区今年也都纳入对应学区,确保所有适龄儿童都有明确学区。
  在学位紧缺学校的招生政策上,我市一直实行一定时间跨度内统一房产限定解决一户子女入学的政策。今年的招生方案中首次提到共有产权房屋,明确共有唯一产权的业主适龄子女也实行在一定时间跨度内同一房产限定解决一户入学。举例来说,如果适龄儿童父母无房产,爷爷奶奶和父母共同拥有的房产,也可以作为入学依据。
  初中招生同样坚持就近入学。如果因为家庭住址变更,可以申请跨学区入学,但前提条件必须是唯一房产。如果确实是因为家庭住址变更需要转学的,要向转入学校或区教体局提交市区唯一房产证证明等材料。只要符合条件,任何学校都不得以学位已满为理由将孩子拒之门外。市教育局相关负责人表示,与往年相比,今年的招生政策更加坚持以学生的需求为导向,更注重保障性。不过,初中转学的话,家长要签署承诺书,确认知晓学籍满年限方可享受转入初中学校分解指标。而且,中途转学也必须遵守一定时间跨度内同一房产限定解决一户业主或共有唯一产权的业主适龄子女入学的政策。
  对于随迁子女、残疾儿童、渔民船民子女、农村留守儿童及贫困家庭儿童的入学问题,教育部门也专门做出了安排。另外,今年的照顾政策中新增了对公安烈士、公安英模和因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警子女的照顾政策,明确可以安排到教育质量较好的小学和初中就读。
  为了保证方案落实,今年市教育局同时公布了各区教体局和学校的招生咨询电话,接受社会公开监督,以保证义务教育招生的公开透明。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第404923912位访问者