蚌埠新闻
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 蚌埠新闻

5月1日起《快递暂行条例》正式施行

作者: | 信息来源:蚌埠新闻网 | 发布日期:2018-04-13 01:16       

  蚌埠新闻网讯(记者 李景)鼓励使用绿色环保包装材料,泄露寄件人隐私最高罚10万元,寄件人身份不实快递企业不得收寄……今年5月1日起,《快递暂行条例》(以下简称《条例》)正式施行,这是我国第一部专门针对快递业的行政法规,将“主攻”快递行业用地难、上路难、上门难这“三大难”。随着该条例的实施,我市快递行业也将在主打“安全”“绿色”“服务”牌的基础上,走上多样化、个性化、精准化的发展道路。
  近年来,随着市民生活水平的提高,快递行业迅猛发展。去年,我市完成邮政业业务总量13.91亿元,同比增长27.51%;业务收入8.19亿元,同比增长23.85%。今年这一数字还将持续攀升,预计全年邮政业业务总量完成16.97亿元,同比增长22%;快递业务量完成6707.95万件,同比增长15%;快递业务收入完成6.45亿元,同比增长15.3%。
  “快递业已成为服务业重要组成部分,是推动流通方式转型,促进消费升级的现代化先导性产业,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面发挥重要的作用,但快递业在发展的同时也面临了许多新问题、新挑战。”市邮政管理局相关负责人介绍,比如普遍存在的用地资源紧张、车辆通行难、安全建设不够、资源配置不当、末端投递不畅、跨境通道能力不足等问题,成为了行业进一步发展的瓶颈。
  记者在条例中看到,其中明确规定,国家鼓励经营快递业务的企业和寄件人使用可降解、可重复利用的环保包装材料,鼓励经营快递业务的企业采取措施回收快件包装材料,实现包装材料的减量化利用和再利用。这意味着,通过主打“绿色”牌,一直为大众所关注的快递垃圾现象有可能得到缓解。
  据介绍,《条例》具体规定了地方政府将快递基础设施用地纳入城乡规划和土地利用总体规划以破解用地难,保障快递车辆通行和停靠权利以破解上路难,要求单位、小区为快递服务提供必要的便利以破解上门难。同时,《条例》也鼓励快递跟制造业、跟现代农业、跟商贸业联动、协同发展,支持企业应用新模式、新科技做大做强。
  事实上,为破解“三大难”,今年我市将坚持“试点先行,实时总结,分步实施,全面推广”的步骤,继续开展快递末端服务管理创新试点工作,整合社会资源共建综合配送网络,大力推进快递末端公共服务站建设,形成上门投递、智能快件箱投递、平台投递三位一体的多元末端服务体系。继续实施“快递入区”工程,增加智能快件箱投放数量,提高智能快件箱格口使用率,培养用户快件自取习惯。

扫一扫在手机打开当前页面

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-4  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第410934003位访问者