蚌埠新闻
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 蚌埠新闻

500台纯电动公交车7月初投入使用

作者: | 信息来源:蚌埠新闻网, | 发布日期:2017-06-19

  蚌埠新闻网讯(记者 何沛)6月15日上午9时30分,一辆身披嫩绿色外衣的公交车驶入大庆北路公交首末站内。工作人员告诉淮河晨刊记者,这抹城市新绿是当天上午刚到达蚌埠的比亚迪纯电动公交车。过不了多久,广大市民就能享受到该款纯电动公交车带来的舒适与便利。

  “以后我们都可以坐纯电动公交车上班了!”在大庆北路公交站台,几位年轻乘客高兴地谈论着纯电动公交带来的变化。记者从市公交集团了解到,日前公交集团与比亚迪公司签订500台纯电动公交车采购框架协议,近日陆续到蚌60台。

  在大庆北路公交首末站内,崭新纯电动公交车格外引人注目,嫩绿色的车身外壳象征环保健康,锃亮的车窗玻璃在阳光下熠熠生辉。内部共有30个座位,最大荷载83人。在其身后,便是作为配套基础设施的一排专用充电桩。记者上车感受了回纯电动公交车其“静如处子,动若脱兔”的特性:车辆缓缓的起步,平稳的动力传递,静谧无声的车厢环境让人感到舒适。

  “纯电动公交车干净舒适、行驶平稳。”市公交集团相关部门负责人张汇说,此次采购的500台比亚迪纯电动公交车分为K8和K9两种型号,其中10.5米K8型300台,12米K9型200台,目前已交付验收了60台。车辆同以往采购的车辆相比有五大亮点,首次采用了全铝车身、轮边电驱动桥、易燃挥发物监测告警装置、安装新型投掷式灭火弹及轮胎温压智能监测系统。

  通过现场工作人员的演示,记者更直观地了解了张汇所说的亮点。特别值得一提的是,今后乘客上车要仔细检查是否随身携带了易燃易爆物品。因为该款公交车前门安装的易燃挥发物监测告警装置,内置的空气传感器分析装置能快速、准确、灵敏地分析汽油、香蕉水、酒精等易燃易爆物质,乘客若携带危险物品将立即预警,减少了意外火灾事件发生的概率。同时,为确保车辆及乘客安全,车内还首次安装新型投掷式灭火弹,驾驶员能够对着着火点及时灭火,确保乘客安全性。

  目前,我市现有43条公交线路(除104、111、109、118、103、138路这6条公交线路为燃气车辆之外),其余线路均为纯电动公交车,纯电动公交车营运线路占总营运车辆比例的86.6%。此次采购的500台比亚迪纯电动车,既能够实现绿色环保出行,又能提高车辆营运的安全性,更好的服务市民。预计这500台纯电动公交车将于7月初全部投入线路使用。

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-2  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第351307016位访问者