蚌埠新闻
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 蚌埠新闻

杜绝闯红灯 做文明市民

作者: | 信息来源:蚌埠新闻网 | 发布日期:2017-06-16

    《道路交通安全法》规定,交通信号包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的现场手势指挥。遵守交通信号,是每位交通参与者守法出行的基本行为准则。然而现实中,不遵守交通信号的行为却时有发生,影响了道路通行秩序和通行效率。
    凑够一拨人就可以“闯红灯”
    凑够一拨人就可以走了,和红绿灯无关?6月14日上午10点,记者在胜利西路与纬四路交叉口蹲守15分钟发现,在此期间,共出现10余次红灯,每一次红灯亮起的时候,都有行人无视交通灯横穿马路。
    15分钟内共约有37人闯红灯过马路;每次红灯持续的时间不足1分钟,而闯红灯人数最多的一次达到8人。在这些闯红灯的人群中,有埋头看手机的,有结伴同行有说有笑的,还有挺着大肚子的孕妇……如此冒险闯红灯,真叫人捏一把汗。
    “一般过马路都会遵守交通灯指示的。”绿灯闪烁,市民王女士一路小跑,刚踏上人行道时,红灯瞬间亮起,一辆小汽车从她身后驶过。王女士告诉记者,由于住所和单位都在附近,她经常往返于该路口。当被问及是否有过闯红灯的行为时,她尴尬地点了点头说,“有时候赶时间,就会迫不得已……”
    12点左右,在胜利中路与延安路交叉口响起一声哨音,一名交警在马路中间指挥行人过马路。在这个路口,闯红灯的人数减少了许多,但还有个别路人,无视交通灯和哨声提醒,公然慢悠悠地横穿马路。
    “有交警在,冲红灯现象会好一些,因为有人盯着会感受到了约束。”市民张女士原本想要在红灯期间过马路,被突然响起的哨声吓得收回了脚步,连连后退至人行步道上。至于此前是否闯过红灯,张女士说,“有时候,人一多,就一起过马路,也没有注意是红灯还是绿灯。”
    非机动车“胆大心细”乱闯红灯
    6月15日上午10点左右,记者站在工农路路边观察,当工农路与东海大道交叉口红灯亮起,机动车均排队停车等候,但总有电动车对信号灯视若无睹,依然“胆大心细”地在车流中穿过马路。
  一男子开着电动车无视红灯,直接沿工农路左转东海大道,差点和直行的轿车相撞。“几十秒钟的红灯,等不了吗?”执勤交警将男子拦停,告知其闯红灯的危险性。非机动车逆向行驶、驶入机动车道,这样的场景也屡见不鲜。记者在路边观察了20分钟,就有3名年轻女子各骑一辆电动车,旁若无人地行驶在机动车道上,非常危险。  
    据交警部门统计,由电动车闯红灯引发的交通事故数量较多,而这些事故基本上都会造成较大的人员伤亡,可以说是电动车交通事故的“罪魁祸首”之一。“电动车车速一快就很容易发生事故。而且电动车驾驶人的交规意识普遍不高,闯红灯现象比比皆是。”据交警二大队执勤民警介绍,近年电动车交通事故日益增多,且肇事逃逸情况严重,很多人骑着电动车撞了人后,把车一扔了之。
向“闯红灯”说不
    “应该加大对电动车、行人闯红灯的处罚力度,增加他们的违法成本。”市民张先生向记者谈了自己的看法,闯红灯行为害人害己,有损整个城市的形象,只有加强监督和管理,才能有效制止这种不文明行为。
    某中学教师杨女士建议建立长效机制,把交通法规引进课堂,通过“小手拉大手”活动,营造良好的文明交通秩序。
    目前,交警部门在全市开展道路环境整治行动,集中力量对行人、非机动车违法行为进行管理,对重点路段和重点违法行为进行管控,整治交通违法行为和不文明驾驶行为。“针对行人、非机动车过马路闯红灯,交警部门将依法进行查处。”交警部门介绍,在上下班高峰、无交警值勤路口等重要节点,违法过马路现象较多,交警部门将加强重要节点管控,进一步调整警力部署,加大对这些时段和路口的查处力度,逐步实现管控全覆盖。(记者 何沛)

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-2  皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第330971926位访问者