蚌埠新闻
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 蚌埠新闻

蚌埠市将建200个垃圾分类回收便民服务站

作者: | 信息来源:蚌埠新闻网 | 发布日期:2017-06-16

  “小区里就有可垃圾分类回收的便民服务站,还能上门收废品,不要的垃圾也会帮忙处理,真是太方便了。”6月9日上午,上河时代小区居民葛先生如是说。
  便民服务站的垃圾分类回收和管理,还搭上了“互联网+”的便车。小区内放上智能垃圾分类回收箱,居民可将家中废品垃圾放入分类回收箱内,就可获得相应的积分,也可通过手机APP,预约上门回收废品,或是根据提示进行家中垃圾分类,获得积分获得奖励。
  “这个月我们在全市设置了50个便民服务站,到年底将建成200个,努力促进社区居民养成垃圾分类的意识,主动进行垃圾分类回收。”安徽桑德环境循环科技有限公司副总经理周安强说。
  一天可回收300多公斤垃圾
  6月9日上午,上河时代小区的居民葛先生用婴儿车推着一车废纸箱来到小区门口的便民服务站。“26公斤多一点,可以卖33.1元。”服务站工作人员将纸箱称重后,准备把钱付给葛先生。葛先生得知家里的废旧瓶子都可以拿来卖后,又推车回家“取货”。“我回去把家里用不上的,可扔可卖的都取来,现在楼下就有专门的垃圾分类回收点,真是方便多了,而且环保。”葛先生说,家里因为装修攒了不少废品,放在家里占地方,正愁着找“销路”呢。
  “一天能回收300多公斤垃圾。”该便民服务站工作人员杜改香将葛先生送来的废品打包好,放在便民服务亭旁边。她说,这些垃圾将通过专门的回收车运送至打包站,经过消毒分拣后打包对外销售。
  周安强告诉记者,目前我市已设有30多个这样的便民服务站,这个月底便民服务站会增至50个,遍布6个区的老旧小区。
  互联网+助力垃圾分类
  上河时代小区便民服务站前还放置有玻璃、金属、塑料及餐余垃圾智能回收桶,居民可免费办理智能垃圾分类卡,刷卡开启智能回收桶,将垃圾放入相应的回收桶内,扫描一下桶上的二维码,即可获取积分。获得的积分可换取金钱,或是等值的生活用品等物品。即使不能卖钱的旧衣物,居民只要将其放入便民服务站内的分类回收桶,也可以获得相应积分。居民还可下载APP,在家中将物品拍照上传,通过APP下单,便民服务站工作人员上门回收。按照APP上对应的垃圾分类提示进行垃圾分类,也可获取一定的奖励。
  周安强说,在小区内设置的智能垃圾分类系统,让居民垃圾分类投放可以获得积分奖励,这些积分就可以在便民服务站兑换各种生活用品和便民服务。通过这种方式,让居民共享垃圾再生资源的消费红利,提高居民对垃圾分类的重视,带动起居民垃圾分类的积极性,促使更多的居民参与到垃圾分类环保公益事业中。
  培养居民垃圾分类意识
  记者看到,便民服务站大约15平方米,服务站门前放置有供孩童免费玩耍的蹦蹦车和供居民休闲锻炼的健身器材。有不少居民带着孩子在便民服务站门口玩耍。便民服务站内放有生活垃圾分类、废旧金属分类等有关垃圾分类的宣传画册和单页。墙上挂有废品价格回收一览表。除此之外还有毽子、玩具、跳绳等物品,以及急救箱和免费工具箱。
  “工具箱有几十种工具,供居民免费借用,一方面是为市民提供实实在在的便利,另一方面可吸引更多的居民前来,以此了解些垃圾分类的知识。”该便民服务站工作人员杜改香说,他们还免费帮助居民代收快递。便民服务站外墙上安装有LED屏,循环播放垃圾分类等知识。便民服务站配备了2名工作人员,除了回收废品外,最主要的就是向居民宣传垃圾分类。
  据了解,“互联网+”垃圾分类回收的做法,今年将在我市全面铺开,年底全市将建立200个便民服务站,并将分类回收服务延伸至餐厨垃圾领域,通过技术力量和先进理念引导居民实施垃圾分类投放,培养环保意识。(记者 陈艳春)

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-2  皖公网安备 34030002000001号 您是本网站第332699579位访问者