蚌埠新闻
您当前的位置:首页 > 党政动态 > 蚌埠新闻

蚌埠市自主研发CIGS薄膜太阳能电池背电极材料出口德国

作者: | 信息来源:蚌埠新闻网 | 发布日期:2017-03-22

    蚌埠新闻网讯(记者 颜婕 通讯员 周家旺)3月21日下午三点多,位于高新区中粮大道2011号的蚌埠兴科玻璃有限公司厂区内,一派繁忙。当天下午,该企业自主研发生产的CIGS薄膜太阳能电池背电极材料——钼合金背板玻璃,正在装箱,并将运抵德国Avancis太阳能公司。这是我国同类产品首批出口欧盟国家。
    随着全球能源形势趋紧,太阳能光伏发电作为一种可持续的能源替代方式,近年来得到迅速发展。据欧盟联合研究中心(JRC)预测,太阳能光伏发电在21世纪会占据世界能源消费的重要席位,将成为世界能源供应的主体。而CIGS薄膜太阳能电池以它的高光电转化率、绿色环保等特点越来越被重视,并首先在太阳能资源丰富的国家,如德国和日本,得到了大面积的推广和应用。  
    “CIGS薄膜太阳能电池的背电极材料——钼背板玻璃,有着良好的市场前景,但钼是一种稀有金属,生产相对成本较高。去年3月起我们开始自主研发传统钼背板玻璃的替代产品——高效新型钼合金背板玻璃。整个研发期持续了10个月。今年春节前,首批钼合金玻璃试产成功,这也是我国首次在CIGS薄膜太阳能电池背电极玻璃中,应用了钼合金技术。”企业研发负责人夏申江博士告诉记者,“首批生产的25600片钼合金背板玻璃,今天将全部装箱完成,共计7个集装箱的产品,将通过物流运往上海港口,然后走海运运抵德国,整个运输过程预计在一个月左右。”
    玻璃原片清洗、进入镀膜箱体、切割、磨边、打孔……当天下午,记者在生产车间看到,整个钼合金背板玻璃加工过程基本不需要人工参与,工人师傅仅需要将“机器手”码放整齐的成品进行装箱。在成品储存车间,两辆小型铲车轮流驶上大型集装箱货车,不一会,满满一个集装箱的货物就已经装点完毕……
    据了解,今年,蚌埠兴科玻璃有限公司已与德国Avancis签订了75万平方米钼合金背板玻璃的国际订单。待本地凯盛光伏材料有限公司铜铟镓硒生产线投产后,计划年提供钼合金背板玻璃220万平方米,打造全球最大的钼合金背板玻璃生产基地,并实现CIGS薄膜太阳能电池的“蚌埠制造”。

加入收藏|网站地图|关于我们|使用帮助|内容保障|网站声明|网站统计

主办单位:中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府 承办单位:蚌埠市公共信息化管理办公室

邮编:233040 地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内 Email:postmaster@bengbu.gov.cn 网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236

皖ICP备05002940号-2  皖公网安备 34030002000001号  网站标识码:3403000006 您是本网站第356227335位访问者